花粉症に効く「チョコレート」!?
〜花粉症に効く「チョコレート」!?〜
まもなく「バレンタイン・デー」ですね。お店には色々なチョコが並んでいますね。
「チョコレート」に含まれる成分<ポリフェノール、カフェイン、テオブロミン>が「花粉症」の症状を軽減することが知られています。
〜花粉症に効く「チョコの成分」?〜
・ポリフェノール
「ポリフェノール」には、活性酸素を抑える働きがあり、赤ワインに沢山含まれるのは良く知られています。花粉症の方の鼻やのどには活性酸素が多く、「ポリフェノール」は花粉症の症状軽減に効果的です。
・カフェイン
市販の花粉症薬にも含まれています。「カフェイン」は「頭が重い感じ」を軽減させる作用があります。
・テオブロミン
花粉症では肥満細胞から放出される「ヒスタミン」が痒みを発生させます。「テオブロミン」はヒスタミンの放出を抑える効果があります。
〜花粉症には、「ミントチョコ」!!〜
「ミント」にも花粉症を軽減させる効果があるとされています。バレンタイン・デーに贈りたい相手が花粉症なら、「ミントチョコ」をおススメします!
<携帯ページ>
公式Twitter @sakuraclinic